Руководителям организаций запретили делить отпускные дни сотрудников
Работодателей, которые разделяют отпуска своих сотрудников на произвольные периоды ожидает штраф в размере 50 000 рублей. Такая информация размещена на сайте https://онлайнинспекция.рф/
Работодатель обязан предоставлять отпуск каждому сотруднику на двадцать восемь календарных дней. Этот отпуск можно разделить на части, но только при полном согласии обоих сторон. Если работодатель в одностороннем порядке делит отпуск вопреки желаниям работников, придется заплатить штраф.
Когда сотрудник организации согласен делить отпуск на несколько частей, то хотя бы один из периодов разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать любым количеством дней. Такой порядок предусмотрен в статье 125 ТК.
Бухгалтерам и кадровым службам организации следует проверять приказы на отпуск на предмет предоставления полных четырнадцати дней подряд за текущий рабочий год. Если работодатель заставляет сотрудников делить положенный по закону отпуск на более мелкие части, то он рискует получить штраф в размере 50 000 рублей.
В расчете отпускных будьте внимательны. Проверьте ваши расчеты, нет ли в них таких ошибок.